Réhabilitation d'un studio format XXS


LE PERCHOIR

le projet

programme : aménagement studio

lieu : paris XII

client : privé

Surface : 11 m2

livraison : 2014

Le projet vise la réhabilitation complète d’une chambre de bonne insalubre. Situé au 9ème et dernier étage d’un immeuble parisien, ce micro-logement aux allures de perchoir bénéficie d’ouvertures sur deux façades opposées prolongées chacune par un balcon. Afin de tirer pleinement partie de cette situation avantageuse, l’intervention vise à décloisonner le studio pour lui offrir vues et éclairage traversants.

La surface très réduite (11 m2) constitue le défi principal du projet. En réponse à cette contrainte, les différentes fonctions (douche, lavabo, WC, cuisine, lit) sont logées dans des placards plutôt que dans des pièces dédiées.

Leurs espaces d’usage sont ainsi mutualisés avec les circulations, ce qui permet d’optimiser la surface au maximum.

images